Bases de données



BORA Archives privées

Recense les fonds d’archives privées contenus dans les sites des Archives nationales et dans les services d’Archives départementales et municipales.

Pour répondre à l'enquête BORA Archives privées : téléchargez le modèle de notice descriptive.

 

Guide des sources de l'esclavage

Recense les fonds d'archives tant publics que privés. La période couverte s'étend du XVIIe siècle, qui vit l'apparition et le développement des activités liées à la traite, jusqu'à l'abolition définitive de l'esclavage en 1848.

 

Bora Photographies

Etat des sources photographiques conservées dans les services d'archives publics.

 

Les écrits du for privé

Cette base de recherche présente les résultats actuels d'une enquête encore en cours sur les écrits du for privé (journaux de voyages ou de campagne, journaux et diaires, livres de raison, mémoires) de la fin du Moyen Age à 1914.

Cette enquête est effectuée par la Direction des Archives de France dans les services publics d'archives.

 

Généalogie

Un guichet «Généalogie» est disponible sur le portail ministériel culture.fr . Son moteur de recherche permet des recherches nominatives sur un ensemble de bases de données développées par des services publics d’archives ou des associations généalogiques (5 dans un premier temps au lancement du guichet en 2008). Puis l’internaute est renvoyé sur les images numérisées ou sur les notices disponibles sur les sites Internet d’origine.

 

Patrimoine numérique

Développé par le ministère de la Culture, le catalogue en ligne du patrimoine culturel numérisé décrit les collections numérisées et les productions multimédia associées (sites Internet, dévédéroms, cédéroms...). Il recense les institutions à l'origine de projets de numérisation en France: services d’archives, musées, bibliothèques, centres de documentation, services du patrimoine…

Le catalogue est le volet national du projet européen Michael.

 

L’Histoire par l’image 1789-1939

Réalisée conjointement par la direction des Archives de France, la direction des musées de France et la Réunion des musées nationaux, L'Histoire par l'image met à disposition des enseignants et du grand public des reproductions de documents iconographiques et d’œuvres d’art, accompagnés d’études approfondies sur le contexte historique et l’interprétation des images.

Une base de données permet une recherche chronologique, thématique ou en plein texte dans les documents et études proposés.

 

Archives Canada-France

Cette base de données contient la description et la reproduction de plus d’un million d’images de documents concernant la Nouvelle-France (correspondance, mémoires, cartes et plans, dessins) provenant de fonds ou de séries conservés aux Archives nationales de France (Archives nationales – Site de Paris, Archives nationales d’Outre-mer), dans plusieurs services d’Archives départementales, aux Bibliothèque et Archives Canada (Ottawa), et aux Archives nationales du Québec.